fc2ブログ

プロフィール

 BLUE LINK LIMITED

Author: BLUE LINK LIMITED
㈱ブルーリンク
スケジュール&ニュース

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

ブロとも申請フォーム

カナダ出張①

こんにちは、のぶです

少々アップが遅れましたが、9月末に、金田君と2年ぶりにカナダへ出張に行ってきました

カナダと言えば当然ギンダラの件です

ギンダラのビジネスが始まる前に産地を理解するため訪問してきたのですが、今回は定期訪問です

場所はバンクーバーの東に位置するバンクーバー島(四国程の大きさ)

現地入りして翌日、まず初日は水揚げ後、内臓を処理して箱詰め、輸出梱包を委託で行っているWalcanという工場を視察してきました

CIMG0176_convert_20101012115705.jpg
↑Walcanの工場

工場は2年前と比べ、基本的なところは変更ありませんでしたが、内部の余分な壁が取り払われており、広々としておりました

最近のサーモン処理工場は機械化が進み、人をあまり使わず処理するケースが多いですが、Walcan社は結構なスタッフを抱え作業していました

CIMG0114_convert_20101012115821.jpg
↑工場内部。衛生管理もバッチリ

CIMG0147_convert_20101012121347.jpg
↑梱包が終わり、出荷前のうちのギンダラ君達

機械化がどんどん進む中、Walcanでは地域雇用も視野に入れながら運営していることで、スタッフが非常に多いという印象を受けました。

ただし、ギンダラに限った事かも知れませんが、現時点では養殖する上で、品質に問題が残っていることも事実です。よって、規格外の処理や梱包を余儀なく行うことも多々あります。

これには機械では限界があり、人の手で処理する必要性があることも強く感じました

本格的な商業ベースに乗ってまだ6年、今後の養殖技術の進歩と品質改良が楽しみです

工場を出て、車で走っていると近くの沼が鏡のように景色を映し出していて、とても感動的でした

CIMG0178_convert_20101012123531.jpg

パート②に続く
スポンサーサイト



<< カナダ出張② | ホーム | ★★2010年度BBQ大会★★ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP